王国平应邀为“未来社区前沿讲堂”作专题报告
  发布时间:2021-09-03 11:15   来源:城市怎么办

2021年9月2日,由新蓝网、中国蓝TV、引力学院发起主办的《引力学院第一季——未来社区前沿讲堂》暨引力学院揭牌仪式在杭州天元大厦举行。本次活动由w88最新版本-手机客户端下载(浙江省城市治理研究中心)、浙江大学社会治理研究院杭州市未来社区研究中心、浙江工业大学美好生活研究院、中国美术学院国际联合学院、浙江省智慧城市促进会、中国电建集团华东勘测设计研究院、gad杰地设计集团、泛城设计集团、浙江永泽建筑设计集团、杭州千城建筑设计集团、融创未来社区研究院、绿城理想生活集团、蓝城乐居研究院、七彩未来社区研究院、COI众安未来社区研究院等联盟支持。

原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任、首席专家,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师,浙江省大运河文化保护传承利用暨国家文化公园建设工作专家咨询委员会主任王国平应邀为“未来社区前沿讲堂”作题为《城市基础设施社区化与未来社区规划建设》主旨报告。新蓝网房产频道监制、首席主持人陈稼主持,来自省市相关部门、高校、智库、未来社区运营商的200余名学员听取报告。

王国平认为,广义的城市基础设施由城市经济类基础设施、社会类基础设施、生态类基础设施三部分构成。作为城市赖以生存和发展的基础条件和系统工程,城市基础设施一般具有公益性、生产性、垄断性、系统性、超前性、长期性等六大特征。推进城市基础设施社区化,就是在传统城市社区范畴的基础上,增加“未来社区”“特色小镇”“产业园区”等新的基本单元,引导“政府”“居民”“物业公司/运营公司”等多元社会主体参与基础设施规划、建设、实施、管理、经营、更新全过程,以全生命周期的资金平衡测算为评价指标,打造“15分钟生活圈+15分钟通勤圈·就业圈·消费圈·社交圈·教育圈·医疗圈·运动圈·休闲圈·生态圈”的新型社区共同体。

王国平指出,目前中国城市政府共同面临的两大挑战:一是发展后劲不足的问题,二是政府负债过高的问题。政府负债主要是城市三大类基础设施建设带来的巨额债务,城市三大类基础设施应该是也必须是公共产品。公共产品应该也必须具备土地的溢出效应,即地租和级差地租的特性。在不增加政府负债的前提下,通过“级差地租”理论,既有可能彻底解决政府投资强度不足的问题,又有可能彻底解决城市三大类基础设施建设项目商业模式不足的问题,进而实现项目资金平衡与城市可持续发展。换言之,要实现城市基础设施溢出效应最大化,进而实现城市基础设施建设少负债、甚至不负债的不二法门,必然是、也只能是城市基础设施社区化。一要推进城市基础设施规划社区化,将城市基础设施规划的理念与范畴落到“社区”这一基本单元。二要推进城市基础设施建设社区化,采取政府主导、社会参与、辖区单位共驻共建的方式,切实改善社区基础设施条件。三要推进城市基础设施管理社区化,探索在现有政治经济条件下,制定相关行业的发展方针、政策、规划、规章、强制性产品标准、服务标准、规范等,并监督其有效实施。四要推进城市基础设施经营社区化,把土地、基础设施等有形资产作为经营社区的载体,把理念、规划、设计、环境、活动、品牌、形象等无形资产作为经营社区的根本,以经营无形资产带动经营有形资产,进而推动社区及整座城市的增值。

王国平指出,未来社区是具有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,是新时代浙江“两个高水平”建设的新名片。从某种意义上讲,未来社区可被视为新型智慧城市的重要打开方式。要深刻把握未来社区是绿色低碳智慧的“有机生命体”、宜居宜业宜游的“生活共同体”、资源高效配置的“社会综合体”,以及数字社会城市基本功能单元系统的内涵特征,科学有序推进未来社区创建工作。

王国平认为,破解未来社区规划建设难题,要坚持四个属性、防止四种倾向,即坚持现代化属性、防止一般化倾向,坚持家园属性、防止房地产化倾向,坚持民生属性、防止“贵族化”倾向,坚持普惠属性、防止“盆景化”倾向;要突出五个重点、破解四大难题,即以人为本、绿色低碳、智慧互联、统分结合、场景营造,创新未来社区的投融资模式与建设运营模式,系统性地解决好“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”四大难题。

王国平强调,一方面要用足用好未来社区相关支持政策,特别是要坚持“一调两宽两严”原则。强调向规划要土地、要资金,通过调整优化规划,集约节约利用土地资源,借地生财、借地发展。“一调”,就是调整优化既有规划;“两宽”,就是在不影响城市天际线和周边环境的前提下,放宽建筑容积率、放宽建筑高度,做好地上、地下两篇文章,既要将地上建筑的规划高度用足、用好,又要充分开发、利用地下空间;“两严”,就是严保绿化率、严控建筑密度。通过集中供绿、见缝插绿等方式,确保区块高品质的综合价值。

另一方面,要加快打造“政产学研资用”六位一体新型合作平台,重点解决未来社区领域信息不对称与商业模式不充分的问题。未来社区是对传统城市社区建设模式的系统性重构,是一个开放平台。要对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,进而形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系。建议各级金融机构应要求政府委托专业智库或规划设计单位,提供以未来社区等项目是否具有足够土地溢出效应为特色的新型可行性研究报告,作为项目贷款的前置条件之一,进而从根本上控制住政绩工程、形象工程及政府负债,实现城市高质量发展、高水平均衡、高品质生活。

互动问答环节,王国平就未来社区建设风貌如何避免同质化、未来社区建设如何做到资金平衡等问题作详细解答。

关于未来社区建设风貌如何避免同质化问题,王国平认为,要遵循“保老区、建新区”理念,不惜一切代价把历史文化遗产,包括工业遗产、商业遗产、校园遗产以及有保护价值的老房子,无一例外地保护下来、彰显出来。就杭州未来社区建设而言,应在宋风建筑体系的基础上,运用好南宋文化元素和建筑符号,打造“艺术与风貌交融”的未来建筑场景,营造有辨识度的“新杭州风”社区景观风貌。

关于未来社区建设如何做到资金平衡问题,王国平认为,资金平衡模式要求未来社区建设坚持有为政府和有效市场并重。首先,广泛应用“XOD+PPP+EPC”模式,全面推进城市基础设施社区化。其次,政府重点做好顶层设计、统筹规划、政策引导、分步推进,通过返还部分土地出让金、项目补贴等方式,充分调动市场主体、投资主体积极性。最后,通过 PPP、众筹、发展基金等方式,探索形成产业联盟支撑的可持续未来社区建设模式。

供稿:戴 辰

审核:毛燕武

  作者:  编辑:陈俊男